首頁  >  最新消息
2018/07/29
教育部「提升高中生國際視野」論文競賽 北市內湖高中榮獲特優

本研究認為,法國因應多黨制的政黨體系,採用兩輪決選制讓法國能審慎抉擇總統。兩輪決選制具重要意涵,因其可防堵極端主義者當選,在歐美近年彌漫著極右派崛起的浪潮不失為好的選舉制度,雖過程繁複,但卻能讓選民理性選擇真正適合的領導人。」

 

上述這段分析2017年法國總統選舉制度的文字出自高中生之手,你相信嗎?

 

 

第一階段:書面審查

 

由教育部國民及學前教育署指導主辦的「提升高中生國際視野計畫」年度小論文競賽本屆為第三次舉辦(2016年第一屆競賽因颱風取消),希望藉由論文的比賽激發高中生對國際事務的認識與討論。

 

論文競賽於4月30日截止報名,本屆(2018年)共計18支高中隊伍報名。

 

競賽分為兩階段:第一階段為書面審查,參賽學生可自由選取計畫專屬網站(全球事務瞭望台)刊登的議題來撰寫文章,評審也依各篇的題目設計、論文內容脈絡邏輯與簡報等,相關項目進行評分。

 

參與第一階段的競賽學生隊伍共計18隊,所有文字資料一律隱去足以辨識身份的資訊,由各評審基於客觀公平的標準來評分。

 

第二階段:現場發表

 

經過第一階段的書面審查後,教育部於5月9日公告了進入第二階段現場發表的11支入選隊伍,並訂於5月26日假中興大學舉行。

 

不同於第一階段以文字圖像取勝,凡進入第二階段的隊伍必須配合海報進行發表,同時為避免限縮高中生的想像力,競賽規則僅對海報版面大小有所規定,現場發表與呈現方式則保留大幅彈性讓參賽學生發揮。

 

第二階段分為上下半場,上半場為海報展示與解說,考驗著學生如何將論述的議題以圖像表現在海報上,更要求把文字內化後與現場評審對話。

 

下半場進行文章發表,發表評分項目包括時間控制、台風表現、團隊合作與報告內容等。

 

與2017年相比,本屆當日各校隊伍發表的水準皆讓現場評審們驚艷,挑選議題具有深度,呈現風格多元且專業,兼具創意與台風,令評審留下深刻的印象。

 

競賽結果

 

本屆論文競賽的結果,由臺北市立內湖高級中學「高盧之盾」以《用選票拒絕極右派的狂歡派對—談法國2017年總統選舉與選後政治情勢》獲得特優的殊榮,包括國立中興高級中學在內的5支參賽隊伍獲得優等,國立彰化女子高級中學等5支參賽隊伍則得到了佳作。

 

為獎勵參賽學生,教育部本屆特地準備了圖書禮券頒發給入選第二階段的各隊,本屆論文競賽圓滿落幕。

 

隨著交通與通訊科技的進步,全球化早已不再是口號,對於海島型環境特性的台灣而言,與世界接軌、培養國際視野,更是必要的發展。

 

有鑑於此,教育部特於2015年提出「提升高中生國際視野計畫」,以全國高中為對象,藉由新聞閱讀、校園演說以及論文競賽等方式,拓展莘莘學子的國際視野,2016年7月起,《上報》成為教育部選定此計畫的唯一合作媒體至今。

 

新聞連結:https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=45294

 

 

 

TOP