首頁  >  瞭望全球
2019/06/04
【國際政治】【八九民運:六四天安門事件30周年】專題

1989年6月4日,中國北京天安門前的槍響,粉碎了廣場上學生們追求政治改革的夢。

 

30年來的集體失憶令人不可思議,歷史是趟單程列車,不回頭的向前疾駛奔馳,當有人選擇遺忘甚或恐懼時,我們努力留下印記。

 

為此, 《上報》特製作八九民運:六四天安門事件30周年專題,利用時間軸、訪談、新聞、與評論,相對完整的呈現30年前的那場屠殺,並反思。

 

 

 

2019/05/28
【國際政治】歐洲議會選舉─新聞專題
歐洲議會選舉26日結束,橫跨歐盟28國的選舉,近51%投票率創20年來新高,不過各成員國傳統黨派在選舉中普遍失利。新興政黨崛起使兩個中間派主流政黨的總席次不再過半,英國、法國和義大利民粹主義政黨席次躍升。
 

歐洲議會選舉落幕 6大重點一次看

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905270071.aspx

 

歐洲議會選舉 英法義民粹崛起但未淹沒歐盟

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905270186.aspx

 

歐洲議會掀綠色浪潮 年輕人用選票為氣候發聲

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905270016.aspx

 

歐洲議會選舉慘敗 希臘總理籲總統提前舉行大選

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905270304.aspx

 

梅克爾執政聯盟淪為選舉輸家 將進行危機處理

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905270156.aspx

 

全文參考連結:https://www.cna.com.tw/topic/newstopic/1682.aspx

 

2019/05/27
【國際政治】歐洲議會選舉:反歐盟勢力突進點燃改革導火索

五年一次的歐洲議會選舉(European Elections)周日(5月26日)投票,選舉結果已陸續揭曉。根據出口民意(exit poll)調查結果,在全球反建制浪潮下,歐洲議會的「建制派」聯合黨團,在此次選舉失去眾多席位,需要與其他黨派再組新的聯合黨團才能在新議會中佔據多數。高舉民族主義、反建制的右派民粹政黨席位則大幅增加。

此次歐洲議會選舉投票率創下20年來新高,接近60%。歐洲議會共有751個席次,主導歐盟政策走向,歐盟許多法案須透過歐洲議會表決。

分析指出,極右派將來如何影響歐盟的移民與難民政策,以及歐盟內部面臨「反歐盟」的民族主義政黨挑戰,成為新議會關注的新焦點。歐盟面臨移民以及經濟疲軟困境,內部分歧極大,本屆歐洲議會將在塑造未來5年歐盟中扮演關鍵角色。

建制派主流政黨大敗

初步選舉結果顯示,之前主導歐盟政治的主流建制派黨派,在歐盟大國如德國與法國的席位大降。中間偏右的建制派歐洲人民黨(European People's Party)預計贏得178席,仍是最大黨團,但所得議席數目比上屆大減43席。

在法國,主張反移民及反穆斯林的極右派勒龐(Marine Le Pen)領導的國民聯盟(Rassemblement National)贏得最多選票,壓過總統馬克龍(Emmanuel Macron)的中間派政黨。

歐盟第一大國德國則是以關注環保與社會福利、主張為移民提供保障的左派政黨綠黨(Green Party)在此次選舉異軍突起,拿下22%的選票,比上屆席位增長了一倍。但是,現任總理默克爾(Angle Merkel)領導的建制派,中間偏右政黨基督教民主黨(CDU)在此次選舉失利,是默克爾執政以來最差的得票率,只有27%,比上次選舉下降了8%。

而脫歐前夕的英國,法拉奇(Nigel Farage)領導的脫歐黨(Brexit Party)在出口民調上有出色表現,得票率居冠。但在英國脫歐後,英國在歐洲議會的席位將被取消。

英國的鄰國愛爾蘭把多數票給了親歐派。

綜合各界評論,對歐盟持反對態度的「疑歐派」在幾個大國都有好成績,譬如法國,意大利以及英國。前兩者甚至呼籲極右派政黨在歐洲應該建立「極右聯盟」,抵制他們認為歐盟過於寬鬆的難民以及穆斯林政策。歐盟如何在未來面丟歐洲大陸興起的反歐盟浪潮,已成為必然。

極端民族主義興起

此次選舉結果亦顯示出,在難民危機以及恐怖主義威脅下,歐洲突然高漲的民族主義影響歐盟內部政治,建制派的中間政黨,不分左右皆遭受打擊。

根據BBC統計,歐洲民族主義政黨近年來在各國都發展壯大。這些政黨對歐盟之質疑以及對難民與移民政策的嚴厲批評,成為歐盟現行政策的挑戰者。

選舉結果另一焦點是,憑借環保理念興起的左翼政黨在歐盟大國皆有所斬獲。譬如德國綠黨拿到22%的得票率,法國歐洲生態—綠黨贏得 13.2% 的選票, 獲得12-14席。這類政黨的共同特徵是,標榜社會福利保障,追求環保,主張以人道精神接納難民。它們在反建制派浪潮中突圍,得到支持。

對華政策分裂

諾貝爾經濟學獎得主、倫敦政治經濟學院教授皮薩里德斯(Christopher A. Pissarides)之前向華文媒體解釋,歐盟的核心問題在於南歐國家與西歐及北歐國家之間的經濟增長差距過大。皮薩里德斯強調,比起英國脫歐,現在不斷擴大的地區差距才是歐洲最需關注的問題。他解釋,南歐國家(譬如希臘或意大利)確實在經濟增長方面落後,在全球債務危機後,它們需要更融入到歐盟當中。

外界分析,此次選舉,南歐國家質疑歐盟聲音漸大,民族主義政黨得票數增加,亦表現了對歐盟決策核心國德法的不滿。南歐國家意大利與希臘已經自闢蹊徑,歡迎中國「一帶一路」在該國的投資。

2019年初,歐盟發佈《歐中戰略前景》,在稱中國為天然合作伙伴之際,同時稱中國為經濟和體制性競爭對手,並威脅要收緊針對中國在歐投資的規定。《歐中戰略前景》體現出歐美對華政策的相同價值觀,這或許會減緩未來歐中合作,但在歐盟各國經濟復蘇緩慢的窘境中,沒有足夠資金和經濟增長作為資本,歐盟未來如何應對中國的一帶一路影響?以華為事件為例,歐盟如何影響今後本地區的5G戰略?值得觀察。

全文連結:https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-48421224

 

2019/05/01
【國際政治】遵守憲法、克盡職守並祈求世界和平 新天皇德仁首次發表演說

過往總被視為「終身職務」的日本天皇,在明仁天皇堅持下,選擇在登基30年後的4月30日退位,經國會同意且訂定特別專法,將此重擔交付給長子德仁親王,從5月1日凌晨起,日本正從平成時代跨入新紀元「令和」。

 

 

繼明仁天皇於4月30日退位後,按照法制規定,太子德仁已在5月1日零時登基,並改年號為「令和」。

 

 

 

新任天皇於1日上午,被授予皇室三神器、玉璽和國璽後,也會在台北時間10時於東京皇居的松之間宮殿,接見民間觀禮代表、內閣官員和政府高層,德仁首次以天皇之尊發表演說。

 

 

 

新天皇德仁從宮內廳接過演講稿,一旁站著身穿白色大禮服與鑽石冠冕的雅子皇后,在內閣與國會議員300多人面前,首次發表演說,

 

「繼承皇位後,我將謹遵上皇過往的各種教導和提醒,並時刻記著過去數代天皇的作為,提醒自己要不斷增進。

 

未來也將遵守憲法規定,我會克盡職守,做好團結國家與人民的重要象徵性,並期許能為百姓創造幸福,期望世界和平。」

 

太子德仁登基

 

《NHK》報導,繼明仁天皇於4月30日退位後,按照法制規定,太子德仁在5月1日零時登基,並改年號為「令和」。而新登基的德仁,則將在台北時間1日9時30分,於皇居松之間舉行授予三神器、玉璽和國璽,並在10時接見政府大臣與民間代表的兩場儀式。

 

不過,在嚴肅的授予三神器儀式中,除了新天皇本人外,僅有成年男性皇族可以出席,故只有秋篠宮文仁親王和常陸宮正仁親王能觀禮;而同樣列席的內閣成員,則沒有這些限制,也讓當前內閣中唯一一名女性成員、地方創新大臣片山五月,成為憲政史上第一位能出席儀式的女性。

 

 

結束神器交接儀式後,新任天皇將在台北時間10時10分,首次以新身份接見首相安倍晉三、內閣成員、參眾議院院長、最高法院院長和地方民間團體代表。並由首相安倍,對新任天皇致上祝賀詞語。

 

 

日本皇室的三樣重要象徵

 

 

 

所謂「三神器」,是指日本皇室長年流傳的象徵:「天叢雲劍」、「八尺瓊勾玉」和「八咫鏡」。

 

 

 

三神器的起源與現存所在位置眾說紛紜,一說是三神器源自天照大神,並在後代日本天皇手中代代傳承;另有一說是追求長生不老藥的徐福從秦始皇身邊騙走的寶物。但真實樣貌,就連天皇本人也都沒看過。

 

身負重任的新任天皇

 

現年59歲的太子德仁,幼名浩宮,1960年出生於東京,適當今天皇與美智子皇后的長子。擁有學習院大學人文學碩士的他,1989年被冊封為太子並遷入東京赤坂的東宮御所。

 

德仁在33歲那年,與前外交官小和田雅子結婚,盛大的婚禮,一度造成日本國內外轟動。兩人於婚後8年有了愛的結晶,長女愛子內親王(Princess Toshi Aiko)於2001年誕生。

 

但由於日本皇室嚴格的男性繼承人規定,讓德仁與雅子在其弟妹紀子妃生下悠仁親王後,面臨極大的壓力。可愛護妻女的德仁,也讓外界看到他的決心和堅定立場,正因如此,才得以使雅子逐漸走出抑鬱,恢復往日的光彩和魅力。

 

事實上,嫁入皇室前曾是外交官的雅子皇后,和婆婆安靜地性格截然不同,不少外國媒體和專家都期盼,她能與約旦拉尼婭王后(Queen Rania)或西班牙王后萊蒂西亞(Queen Letizia)一樣,藉由其專業和人格魅力,協助德仁和日本拓展國際外交。

 

全文連結:https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=62317

 

日本天皇退位專題:https://www.upmedia.mg/2019-japan/index.php#page1

 

 

 

 

 

2019/04/23
【國際政治】烏克蘭大選:喜劇演員澤連斯基高票勝出

烏克蘭周日(4月21日)舉行總統選舉最終投票。出口民意調查顯示,喜劇演員澤連斯基(Volodymyr Zelensky)在大選中高票當選。

這位政治新人最終獲得超過70%的選票。三周前的首輪投票中,他的得票同樣領先。

41歲的澤連斯基對陣現任總統波羅申科(Petro Poroshenko),後者隨後承認敗選。

外界將得票落差之解讀為對波羅申科總統和烏克蘭現狀的不滿。

「我永遠不會讓你們失望,」澤連斯基周日向正在慶祝的支持者承諾。

「我還未正式就任總統,」他補充道。「但我仍可以以一名烏克蘭公民的身份,告訴其他在前蘇聯解體後獨立的國家:看看我們,凡事皆有可能!

若民意調查結果凖確,澤連斯基將就任下屆總統,任期五年。官方計票持續進行中。

澤連斯基因出演一部政治諷刺電視連續劇一炮而紅,劇中他的角色偶然成為烏克蘭總統。

烏克蘭總統在國家安全、國防和外交政策上擁有重要權力。

 

波羅申科之恥

BBC駐基輔記者喬納·費希爾(Jonah Fisher)分析

烏克蘭人民在一位已任職總統五年,經驗豐富的政客和一位從政經驗為零的喜劇演員之間做抉擇。大批民眾傾向澤連斯基對波羅申科而言是一種恥辱。

這就像一場大規模的逆反票,而得益者澤連斯基和他的競選團隊如今正在慶祝。

不過慶祝不會持續太久。當他們開始將含混不清的政策開始付諸實際時,他們要付出艱辛的努力。

擁有大膽的設想是一回事,實施起來卻是另一回事。

Presentational grey line

民意調查顯示,自2014年上台的總統波羅申科獲得了25%的選票。

「選舉的結果讓我們感到不確定(和)不可預測性,」他在民意調查結果公布後表示。

他補充說:「我將離任,但我想堅定地強調 —— 我不會退出政治舞台。」

這位億萬富翁在推翻前烏克蘭親俄政府的起義後當選。

2014年3月,俄羅斯軍隊吞併了烏克蘭的克里米亞半島,這一行為受到國際譴責。從那以後,烏克蘭軍隊一直在東部地區,與俄羅斯支持的分裂分子和志願軍作戰。

波羅申科在一則推文中表示,「一位毫無經驗的烏克蘭新總統……可能很快會回到受俄羅斯控制的軌道上。」

但俄羅斯外交部表示,烏克蘭選民表達了對政治變革的渴望。

「新領導層現在必須了解並實現其選民的希望,」俄羅斯外交部副部長格里戈裏·卡拉辛(Grigory Karasin)告訴俄新社(RIA Novosti)。「這當然適用於國內和外交事務。」

與此同時,澤倫斯基在新聞發佈會上說,他將「重啟」與分裂分子的和平談判。

「我們將......繼續明斯克會談- 我們將重啟它們,」他說。

「我認為我們將調整人事。無論如何,我們將繼續朝著明斯克會談的方向前進,並朝著停火協議的方向前進。」

澤連斯基何人?

澤連斯基出演長篇政治諷刺連續劇《人民公僕》,劇中他扮演一名教師,因髒話連篇地批評貪污問題在社交媒體上走紅。

澤連斯基領導的政黨亦取名為「人民公僕」。

由於沒有任何政治經驗,澤連斯基的競選側重於他與其他候選人的區別,而非具體政策思想。

儘管如此,他仍以超過30%的得票率領跑第一輪投票,幾乎是第二名波羅申科得票率15.95%的兩倍。

 

選民對澤連斯基的看法?

分析人士認為,澤連斯基不尋常的風格和他發誓改革烏克蘭政治在選民中引起共鳴,民眾對波羅申科的治國之路感到失望。

澤連斯基摒棄傳統競選策略,借助他的熒幕形像,承諾消除腐敗,削弱寡頭對烏克蘭的控制。

專家表示,他的支持者對建制派政客和任人唯親的政治體系感到失望,澤連斯基的反腐論調和魅力因此激勵人心。

與此同時,他的批評者對他的資歷表示懷疑,許多人對他與億萬富翁寡頭科洛莫伊斯基(Ihor Kolomoisky)關係密切感到擔憂。

他們表示很懷疑澤連斯基能否抵禦烏克蘭寡頭的影響和來自俄羅斯總統普京的壓力。

全文連結:https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-48009233

TOP