首頁  >  瞭望全球
2018/11/14
【國際政治】英國脫歐草案與歐盟達協議 執政黨國會不占多數過關難

經過1年的的談判,英國政府與歐盟達成脫歐草案協議。《英國廣播公司》(BBC)引述英國政府高級官員談話報導,英國首相梅伊(Theresa May)預定於當地時間14日下午2點召開緊急內閣會議尋求內閣官員詳讀此份草案,並要求為其背書。

 

歐盟談判代表巴尼爾(Michel Barnier),目前脫歐協議草案並非是最後版本,最後的談判障礙可望在近日排除。歐盟27國的大使預定15日聚集在比利時首都布魯塞爾召開會議。

 

梅伊將召開緊急會議 尋求內閣成員支持草案

 

梅伊除將召集內閣成員開會外,也將一起邀請企業領袖至唐寧街開會,梅伊將積極遊說企業領袖支持該協議草案。BBC報導指出,此份草案長達500頁,但是所有細節尚未公布,北愛爾蘭與愛爾蘭邊界問題如何界定的敏感問題是外界最關注的焦點。

 

支持脫歐者認為,英國脫歐將引發短期不穩定,長期則有利英國興盛,也將有利於與歐盟整合,避免被財務不良的歐盟成員國拖累。部分質疑脫歐者懼怕,該份協議將迫使英國遵守歐盟貿易規範數年,以交換目前北愛爾蘭邊境模式。

 

需仰賴10個北愛國會議員支持

 

報導指出,梅伊政府在脫歐作業上是否獲得勝利,目前尚難定論,因為此份協議必須在國會通過,而質疑脫歐的國會議員目前已經揚言將封殺該協議。

 

梅伊所屬政黨目前在國會席次上並無主導權,還得仰賴10個北愛爾蘭國會議員支持,才有辦法維持國會多數。

 

根據BBC報導,英國必須為在2019年3月29日正式脫歐付出高達390億英鎊的代價。英國與歐盟的長期貿易的協議尚未談判結束。

 

北愛爾蘭民主聯盟黨黨魁弗司特(Arlene Foster)指出,現在是重要的時刻,任何決定都攸關英國與歐盟的未來。他說:「梅伊必須得贏得所有國會議員的投票,每一票都很重要。」

 

全文連結:https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=51988

2018/11/06
【國際政治】美國期中選舉解析2─公視

選舉帶來的影響.特色候選人.競選廣告爭議

 

2018/11/05
【國際政治】獨立公投失敗 新喀里多尼亞續留法國

南太平洋法屬新喀里多尼亞(New Caledonia)4日舉行獨立公投,《英國廣播公司》(BBC)報導最終結果顯示,56.4%選民反對獨立,43.6%支持脫離法國獨立。此次公投的投票率約81%,有17.5萬人為合格選民。

 

根據法國與新喀里多尼亞1998年簽署的《努美阿協議》(Nouméa Accord),新喀獨立公投最晚必須在2018年底前舉行,因此才有此次公投。法國總統馬卡洪(Emmanuel Macron)得知結果後表示「相當自豪」,稱與新喀里多尼亞共同跨過歷史門檻。

 

新喀里多尼亞位於南回歸線、澳洲東部附近,距離法國本土大約1萬8000公里,大量蘊藏可用於電子工業製品的金屬鎳,被法國視為戰略政治與經濟資產。新喀也是聯合國(UN)17個非自治領土區域之一。

 

新喀里多尼亞每年享有法國政府提供的13億歐元(約新台幣453.5億元)補助。馬卡洪5月造訪新喀里多尼亞首府努美阿(Noumea)時稱,法國如果沒了新喀里多尼亞,「便不那麼美好」。

 

新喀里多尼亞在法國國民議會有2名議員,在參議院也有2名議員。

 

 

全文連結:https://tinyurl.com/yb2w7dz8

2018/11/05
【國際政治】2018美國期中選舉:選什麼?產生什麼影響?

美國2018年期中選舉將於當地時間6日進行投票,這次將改選聯邦眾議院全體與部分聯邦參議員,不僅是選民給美國總統川普(Donald Trump)的「期中考試」,選舉結果也將影響川普後半任期的施政,以及2020年的美國總統大選。

 

這次美國期中選舉選什麼?

 

之所以稱為「期中選舉(Midterm Election)」,就是因為這場選舉在歷屆美國總統4年任期屆半(任期中間的選舉)之年舉行,大多於選舉年11月的第一個星期二舉行,2018年的選舉日期即為美國當地時間11月6日。

 

2018年的期中選舉將改選聯邦眾議院全部435個席次、聯邦參議院100席中的35席,以及36個州、3個美國領地與華盛頓哥倫比亞特區(Washington, D.C.)市長共40位州長級首長。

 

聯邦眾議院選舉每2年舉行一次。聯邦參議員的任期則為6年,每2年舉行1/3議席的選舉。而州長任期為4年,每2年選舉其中一半的州長。

 

由於目前聯邦參議院改選的35席中僅9位為共和黨,因此共和黨有極大機率仍為參議院最大黨。

 

不過「藍色浪潮」(blue wave)是此次選舉中最常聽到討論的議題之一。藍色,在美國政壇中象徵民主黨,藍色浪潮指的則是象徵民主黨的藍色勢力如同浪潮般席捲而來,將掩蓋代表共和黨的紅色。

 

 

 

民主黨可以期待的事?

 

《英國廣播公司》(BBC)報導,美國內戰結束後的每次國會期中選舉,總統所屬政黨平均會在眾議院喪失32個席次、參議院2個席次,加上川普又是相當不受歡迎的總統,因此民主黨可以期待雙倍加乘效果。

 

另外,民主黨內也出現不少新血。據悉有比以往更多的女性出來競選,而且代表部分少數族群利益的候選人年紀不到30,形象十分清新。

 

共和黨可以期待的事?

 

根據以往經驗,出來投票期中選舉的選民通常都是保守派老人,且主要為美國白人,他們正是共和黨的核心支持者。

 

即使川普支持率低,他依舊是共和黨的領導者,然而民主黨從希拉蕊(Hillary Clinton)敗陣後,似乎就群龍無首,遲遲未能出現另一位適合的領袖

 

最重要的是,美國的經濟正快速發展,失業率達到新低,薪資也確實在提升。

 

期中選舉對川普的意義?

 

如果共和黨在參眾議院其中之一輸掉主導權,川普可能會陷入「跛腳總統」的窘境。反之,如果共和黨大獲全勝,那麼他們便握有法案的生殺大權,還能控制各委員會的主席職位。

 

這麼一來,監督總統執政的能力可能大幅衰退,包含川普揮之不去「俄羅斯門」與相關性醜聞事件。此外,參議院如果由共和黨取得控制權,他們將繼續通過川普提名的官員,並把保守派法官送進法院。

 

期中選舉對其他國家有什麼影響?

 

如果共和黨勝選,川普無論推動哪項國家政策都能更加順利,可能改變對歐盟(EU)和北大西洋公約組織(NATO)盟國的接觸方針,當然中美貿易戰與南海爭議也非常有可能會愈演愈烈。

 

如果由民主黨拿下勝利,川普團隊很有可能因為川普多項調查案纏身而形同癱瘓,不過如此一來,其他國家領袖如俄國總統普京(Vladimir Putin)或法國總統馬卡洪(Emmanuel Macron)等,可能會利用此機會趁機竄出、拓展自身國家利益。

 

全文連結:https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=51233

2018/11/05
【國際政治】美國期中選舉解析1─公視

兩黨選情.民調預測.川普經濟牌

 

 

TOP