首頁  >  瞭望全球
2019/01/15
【國際政治】英國脫歐:議會將表決脫歐議案 能否通過仍存變數

英國議會再次凖備表決首相特蕾莎‧梅(Theresa May,又譯文翠珊)的脫歐議案。她上月因為未能取得足夠議會議員支持,推遲表決,一個多月過去,情況似乎沒有改變,而執政保守黨和在野工黨內部對這份議案、甚至脫歐本身都仍然存在分歧。

英國議會預計當地時間周二(1月15日)表決特蕾莎‧梅的議案,這個議案將會決定英國在3月29日脫歐後與歐盟的關係。

除了一些保守黨人表明反對議案外,在野工黨領袖科爾賓(Jeremy Corbyn)也揚言會帶領黨員投反對票。他又說,將在脫歐議案被否決後會向特蕾莎‧梅發起不信任動議,迫使對方提早舉行大選。

 

特蕾莎‧梅的方案

特蕾莎‧梅的議案分成兩部份:第一部份是有關英國脫離歐盟後各方關係的有約束力文件,第二部份是有關英國與歐盟未來關係的無約束力政治聲明。

特蕾莎‧梅多次表明,她的議案是最好的,也是唯一能同時尊重脫歐公投結果,又不會破壞英國經濟的方案。

BBC分析預計,特蕾莎‧梅政府這個脫歐議案很大可能會被否決。各個派系內部對支持或反對議案都有不同意見,特蕾莎‧梅的執政保守黨有100名議員表示會投反對票,與保守黨組成執政聯盟的北愛爾蘭民主統一黨(Democratic Unionist Party)10名議員也表明會投反對票。

在野工黨雖然表明會反對議案,黨內各個派系反對的原因卻不盡相同:科爾賓一向被視為「疑歐派」,支持在某些方面切斷英國與歐盟的關係。

但許多工黨議員反對特蕾莎‧梅的議案,是因為他們希望舉行第二次脫歐公投,讓英國有機會留歐。

如果英國議會否決特蕾莎‧梅的議案,外界預計她會在周三(1月16日)到訪歐盟總部尋求對方作讓步,然後她可以在三個工作天內提出替代方案,讓議會重新表決。

 

硬脫歐的可能

我們目前仍然未能知道英國脫歐最終的結果會怎樣,但別忘記,如果英國在沒有與歐盟達成協議下仍然離開歐盟,就會變成「硬脫歐」,英國和歐盟之間現有的絶大部分紐帶都切斷,雙方會變成在世界貿易組織的框架下做生意,令英國經濟受損。

按目前的情況,如果議會沒有通過任何脫歐協議、通過推遲脫歐限期或通過取消脫歐,英國將會在3月29日「硬脫歐」。

全文連結:https://www.bbc.com/zhongwen/trad/uk-46860244

2019/01/12
【國際政治】美政府停擺進入第22天 締關門最久新紀錄

美國總統川普為美墨邊牆經費槓上民主黨,導致聯邦政府局部停擺,80萬政府雇員領不到薪水。這次的政府停擺於今天零時進入第22天,正式改寫美國政府關門最久的紀錄。

民主黨拒絕同意川普要求的57億美元築牆費讓華府癱瘓,川普也以拒簽署攸關多個與邊牆爭議無關的政府部門預算做為回敬。

美國府會惡鬥,讓從聯邦調查局幹員、航空交通管理人員到博物館職員等各種政府雇員,到今天還領不到薪水。這次的聯邦政府局部關門,自12日零時起正式改寫原本最長關門21天的舊紀錄。原紀錄21天是1995-96年總統柯林頓的時代。

川普昨天不再像先前接連揚言宣布國家緊急狀態來打破僵局;他先前揚言宣布國家進入緊急狀態,以便繞開國會取得築牆費。

川普在白宮的會議上說:「我不會很快就那麼做。」

他表示,現在就宣布國家進入緊急狀態就便宜了民主黨,國會需進一步為批准57億美元邊牆經費負責,「如果他們不做…我會宣布國家進入緊急狀態,我有絕對的權力」。

(中央社華盛頓12日綜合外電報導,譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)

全文連結:https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201901120086.aspx

2019/01/07
【國際政治】黃背心運動持續影響法國社會

法國「黃背心」示威抗議活動邁入第8周,但馬卡洪仍在4日表示政府必須做出進一步的改變,並且變得更加強硬。根據法國政府表示,仍有逾5萬名示威民眾5日於法國各地進行抗議活動以表達對政府的不滿,並要求法國總統馬卡洪(Emmanuel Macron)下台。

自2018年11月17日起,法國勞工和基層人民幾乎每周都會走上街頭進行抗議活動,抗議燃料稅不斷調漲,造成許多人難以維持生計,同時也認為政府的改革像是投富人所好,遂發起行動阻擋道路、佔據高速公路收費亭,活動期間偶爾會有暴力事件發生。

 

僅管馬卡洪祭出減稅、加薪等措施,仍無法平民眾怒火。如今的抗議活動已然轉變為對馬卡洪的指責與不滿,要求馬卡洪下台。

 

馬卡洪:必須變得更加強硬

 

《歐洲新聞台》(Euronews)5日報導,針對2018年底「黃背心」抗議活動延燒至今,馬卡洪政府於2019年開始出擊,稱如今剩餘的示威民眾是試圖推翻政府的「煽動者」,並於2日逮捕一名黃背心運動中主要的示威人物。

 

而5日的抗議活動是示威民眾對於馬卡洪政府於4日的發言所做出的回應。法國政府4日召開2019年首次內閣部長會議後,政府發言人格里沃(Benjamin Griveaux)提到馬卡洪表示,「我們必須做出進一步的改變,並且變得更加強硬(more radical)」。

 

和平抗議活動變調

根據警方表示,約4000名示威民眾5日上午聚集於巴黎,行經香榭麗舍大道(Champs-Élysées),進行一場和平的抗議活動。他們揮舞反馬卡洪布條要求馬卡洪下台,高唱法國國歌《馬賽曲》(La Marseillaise)。沿路的商家除了百貨公司之外,其餘商店和餐廳都照常營業。

 

然而,《法新社》(AFP)報導,當示威民眾進入巴黎市中心時,原本和平的抗議活動又再度變調為暴力行動,造成1人受傷。不僅巴黎麗弗里街(Rue de Rivoli)的羅浮宮(Louvre Museum)旁有數輛警車遭到攻擊,附近的聖日耳曼(Saint-Germain)大道也有汽車和路障遭引火點燃。

 

此外,示威民眾還設法進入格里沃辦公室外的庭院,他只好在人員的護送下先行離開。馬卡洪則譴責部分遊行中所爆發的衝突屬於「極度暴力」的行為,並且正在「襲擊共和國」(attack the Republic)。

 

一名示威民眾蘇菲(Sophie)在香榭麗舍大道拿著擴音器發言:「我們每周六都會在這裡進行抗議活動,活動會持續到2019年整年。我們會確保公民確實拿回權力。」

 

另一名示威民眾科爾迪耶(Francois Cordier)向《路透》表示:「他們(法國政府)沒有權力把我們困在這種境地。我們已經受夠每次都將薪資全部支付出去,我們已經受夠這種奴役,我們應該要能夠用我們的薪資生活。」

 

呼籲示威者尊重法律

 

法國內政部長卡斯塔納(Christophe Castaner)譴責巴黎5日的暴力事件,呼籲示威民眾「承擔責任和尊重法律。

 

數千人聚集於法國各地,根據各地區統計,法國西南部波爾多(Bordeaux)聚集4600名示威民眾;北部盧昂(Rouen)和里爾(Lille)分別聚集2000名和1000名示威民眾;西部南特(Nantes)有2000名示威民眾,勒恩(Rennes)也有抗議活動;南部則有里昂(Lyon)和馬賽(Marseille)進行抗議活動。

 

 

全文連結:https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=55415

 

2019/01/01
【國際政治】橫掃國會96%席次 孟加拉「鐵娘子」總理哈西娜大勝

經濟發展不佳、卻擁有1億7千多萬人口的孟加拉,近期舉行獨立建國後第11屆國會大選。選舉出爐後,當前執政的人民聯盟(Awami League)大獲全勝,卻引發反對黨高度不滿,指控當局插手干預選舉過程,要求重新舉行大選,讓孟加拉再次陷入政治危機。

 

「鐵娘子」橫掃國會席次

英國《衛報》(Guardian)報導,日前舉行全國大選的孟加拉,由「鐵娘子」總理哈西娜(Sheikh Hasina)領導的人民聯盟,成功在298席次的國會中,拿下多達288席議員,不僅鞏固其2/3的絕對多數執政,更重重打擊了反對勢力,讓71歲的鐵娘子得以延續她從2009年開始的統治。

 

對於投票結果,反對派直呼荒唐至極,認為這是對民主政治的一大嘲諷,並拿出多項「證據」,直指哈西娜與人民聯盟干預投票,包含技術性關閉投票所、或被目擊執政黨幹部做票等行為,讓反對派高喊重新選舉。

 

但行事強硬的哈西娜,很快地拒絕了反對黨的要求,認為大選過程「公正且獨立」,稱自己並沒有隱藏什麼、所做的一切都是為了國家好。可國際媒體卻發現,光是投票日當天、孟加拉就發生多起反政府人士遭逮捕和17人因衝突死亡的悲劇。

 

 

 

孟加拉國父之女

 

現年71歲的哈西娜,出生於獨立前的東巴基斯坦,她是孟加拉國父、首任總統謝赫・穆吉布・拉赫曼(Sheikh Mujibur Rahman)的女兒。

 

從小因父親的身份,在動盪不安的孟加拉過著恐懼生活。父親在印度支持下、1971年在大選後宣佈獨立,卻遭巴基斯坦逮捕入獄,直到一年後才被釋放。

 

哈西娜11歲那年,擔任總統的父親遭軍隊暗殺,相關親屬共15人也被殺害,只有她在西德倖免於難,但長時間被列入黑名單而無法返國。直到1981年接任人民聯盟主席、並選上國會議員後,才在同年5月返回家鄉,開啟和軍政府的對抗。

 

繼承父親未盡事業、踏上孟加拉政壇最高峰

 

在歷經軍隊多次威脅、攻擊和恫嚇後,哈西娜成功在1996年贏得大選,首任出任總理一職。這段時間,她與另一個反對勢力- 孟加拉民族主義黨(BNP)的黨魁卡莉達・齊亞(Khaleda Zia)輪流執政,直到2008年再次贏得大選,讓哈西娜執政至今。

 

全文連結:https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=55128

 

2018/12/13
【國際政治】「200:117」英國會不信任投票案闖關失敗 梅伊挺過逼宮危機

 

因脫歐議題處理不力,而陷入領導危機讓「後院著火」的英國首相梅伊(Theresa May ),12日面臨保守黨議員對她提出不信任投票挑戰,最終結果獲200票支持對上117票反對,順利挺過逼宮危機、保住大位。

 

梅伊在唐寧街(Downing Street)官邸外除了向同僚表達感謝,也表示已聽到其他反對議員的意見。她說,現在她要重新完成英國人民所託付的脫歐任務,要讓國家重新團結、建立一個真正為每一個人運作的國家。

 

由於對《脫歐協議草案》談判進度和內容的反彈,加上10日因擔心「表決大敗」遂宣布延遲脫歐協議投票,眼看破百日大關的脫歐期限將至,不夠有力的領導讓自家保守黨挑戰梅伊黨魁和首相職位。保守黨「1922委員會」收到48位黨內議員要求啟動不信任動議,並由下議院全體315席保守黨議員決議。

 

保守黨一年內不得再提不信任案

 

美國《有線電視新聞網》(CNN)指出,梅伊確實遭到批評,總體來看,也得到堅定的支持。投票結果雖然不太表梅伊取得真正勝利,但至少給了她和保守黨在12月裡一個喘息的空間,因為依照規定,保守黨一年之內不得再提出不信任投票的挑戰。

 

梅伊黨內的主要對手是「脫歐派大將」里斯莫格(Jacob Rees-Mogg)。他不滿梅伊的脫歐協議是矮化英國,雖然接受此次表決結果,但稱「她應該趕快去見女王,然後辭職。」

 

暫時頂住黨內反對聲浪 脫歐協議是更大挑戰

 

雖然暫時鎮住保守黨內的反對聲浪,但是梅伊仍是處於脫歐協議懸而未決的風頭之上。目前面臨最大的挑戰是,梅伊推行的脫歐協議在英國下議院無法通過,但歐盟又表明不願重新協商。

 

梅伊將於13日出席歐盟特別峰會,針對脫歐後「愛爾蘭邊境保障措施」(Irish border backstop)與歐盟領袖進行商議。

 

全文連結:https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=54004

TOP