首頁  >  瞭望全球
2019/03/22
【國際政治】紐西蘭恐攻後不到一週,總理宣布槍枝管制「立即生效」

(中央社)紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天宣布,紐西蘭禁止販售攻擊步槍與半自動武器,禁令立即生效,火速兌現加強槍枝管制的承諾,立刻被網友推爆,美國議員也讚揚這才是真能阻止暴力的行動。

紐西蘭基督城不到一週前發生大規模槍擊案,一名「白人至上」主義者15日闖進兩座清真寺,朝做禮拜的穆斯林開槍掃射,造成50人死亡,引發全球強烈譴責。

阿爾登(Jacinda Ardern)在記者會上說:「上週五這起恐怖攻擊使用的每項半自動武器,在我國都將禁用。」

阿爾登說,除了攻擊步槍(assault rifles)與軍用半自動武器(military-style semi-automatic guns),這項禁令也涵蓋高容量彈匣與類似撞火槍托的裝置,這種設備可將一般步槍改裝為幾乎等同是半自動槍枝的武器。

紐西蘭國會4月初召開時將推動立法,但這項臨時措施意味著,禁止購槍的命令實際上已經上路。

清真寺槍擊案發生後,紐西蘭民眾仍餘悸猶存,對阿爾登頒布禁令的反應都很正面。

在努爾清真寺(Al Noor)槍擊案逃過一劫的54歲民眾阿布拉班(Kawthar Abulaban)告訴《法新社》說:「這是好事,為什麼家裡需要這類槍枝?半自動槍枝,屋內為什麼要有這種武器?」

紐西蘭人口不到500萬人,槍枝估達120萬到150萬支,其中約1萬3500支是軍用類半自動武器(MSSA)。

這個太平洋國家的農夫,大多數都擁有槍枝,用來獵殺有害的小動物,像是袋貂與野兔等,並開槍擊斃受傷的家畜。獵鹿、豬與羊的休閒狩獵行動,是受歡迎的運動與食物來源,槍枝俱樂部與射擊場也散布在紐西蘭各地。

代表數以千計農民的紐西蘭農夫聯盟(Federated Farmers)支持改革,旗下的農村安全發言人安德森(Miles Anderson)在聲明中說:「這可能不會受到部分會員歡迎,但我們認為這是唯一實際的解決辦法。」

相關的調整措施排除了兩種一般用在狩獵、害蟲管制、農場家畜管理及獵鴨的槍枝種類。

總理阿爾登說,下一階段改革將涵蓋「槍枝登記」與「執照」,她預計新法將在4月11日上路,並對禁用武器推出買回計畫,估計將花費高達2億紐元(約新台幣42億元)。

全文連結:https://www.thenewslens.com/article/115909

2019/03/21
【國際政治】梅伊指責國會延宕脫歐

英國首相梅伊(Theresa May)20日稍早致信歐盟理事會主席圖斯克(Donald Tusk),申請延後脫歐到6月30日,並在晚間發表演說稱,對於延後脫歐期限「個人深感遺憾」。她也向表示與人民「站在一起」,稱民眾受夠內鬥和政治較勁,政治人物「是時候決定下一步怎麼走」。

 

梅伊也批評國會一再否決她的脫歐協議,遭到不少工黨議員指責,稱她挑起議員之間的齟齬。

 

英國預定在29日脫歐,但無論是梅伊與歐盟的脫歐協議或是無協議脫歐都被議員否決,延後脫歐勢在必行。然而,延後脫歐必須獲得歐盟27個會員國的同意。

 

歐盟理事會主席圖斯克召開記者會,表示只有英國國會下星期通過梅伊的脫歐協議,歐盟才「有可能」答應英國短時間延後脫歐。

 

而就在同一天,英國國會請願網站上有人發起連署,希望撤銷《里斯本條約》(Treaty of Lisbon)第50條(Article 50),目前已有將近25萬個簽名。

 

全文連結:https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=59704

 

2019/03/17
【國際政治】黃背心暴力再現 香榭大道滿地碎玻璃飄焦臭

法國「黃背心」運動今天發起第18個抗議週末,暴力再度肆虐巴黎香榭麗舍大道,眾多店家及餐廳被砸、塗鴉或打劫,甚至燒得面目全非,焦臭味瀰漫在這條號稱全球最美的大道上。

 

「黃背心」運動自去年11月中旬發展至今,連續18個週末上街抗議,近期人數遞減,上週全國有2萬8000人抗議,在巴黎有3000人。

 

部分「黃背心」團體於社群網站宣稱今天是「最後通牒」,強力動員各地支持者齊聚巴黎。內政部晚間估計,全國約有3萬2300人上街,單在巴黎就有一萬人,比上週顯有增加。

 

不到中午,香榭大道氣氛就開始緊繃。知名餐廳Le Fouquet’s先是被砸,櫥窗和內桌椅都未倖免,地面一片狼籍,接著又遭人縱火,全無平日風光。這間餐廳於1899年起營業,早已列為歷史建築之一。

 

高級皮件店Longchamp店面一片焦黑,門面上的金屬字招牌也被燒熔了一部分;一個書報亭完全被燒毀,畫面驚人;露天咖啡座的椅子被燒得只剩骨架,人行道上的垃圾桶也有焚燒痕跡。

 

此外,被砸毀櫥窗的店舖多不勝數,包括台灣觀光客熟悉的甜品店Laduree、巧克力店Jeff de Bruges的櫥窗都被砸破,有媒體指店面被破壞後,有人直接入店拿巧克力分食。

 

走在今天的香榭大道上,沿途滿地碎玻璃和垃圾雜物,以及揮之不去的焦臭味。

 

部分店主得知店面被砸毀後,擔心商品遭人打劫,迅速找人來暫時修補,但損失可能已相當慘重。

 

「黃背心」運動最初是因反對調漲燃油稅而起,政府讓步取消調漲後,街頭行動未止,訴求轉為賦稅公平、社會正義、允許公民發起公民投票等,但政府未再妥協。

 

為傾聽民意,總統馬克宏(Emmanuel Macron)提議舉辦為期兩個月的全國公民大辯論,正好於昨天落幕,政府將整理從各地蒐集而來的陳情及辯論總結資料,馬克宏承諾會予以回應。

 

「黃背心」運動發展至今,訴求越來越多樣,從街上的塗鴉看來,有人抗議警察暴力,有人抱怨物價,有的要求恢復「富人稅」,有的抨擊媒體製造假新聞,有人在迪士尼(Disney)專賣店門口寫著「他們偷走你們孩子的靈魂」,有的要「造反」、「革命」,還有不少辱罵馬克宏及其他官員的字眼,單純發洩情緒。

 

在香榭大道抗議的人群之中,有些並未穿著黃背心,而是一身黑,根據法國社群媒體發布的影片,這些人群起攻擊警車,被警方以催淚瓦斯或水柱驅散。

 

總理菲力普(Edouard Philippe)說,今天有數千名破壞分子來到巴黎,與警力、國家象徵、私人財產及民主對立,替他們找藉口或鼓勵他們這麼做的人也算共犯。

 

內政部長卡斯塔納(Christophe Castaner)表示,有專門搞破壞的人帶著裝備、蒙著面混入抗議群眾裡,他認為約有1500人特別暴力,呼籲真正想表達訴求的「黃背心」與這些人劃清界線。

 

費加洛報(Le Figaro)報導,馬克宏結束非洲訪問行程返國後,前往南部的庇里牛斯山滑雪度週末,眼見「黃背心」暴力再現,他提早於今晚回到巴黎處理危機。

 

馬克宏深夜表示,他要做出強而有力的決定,以阻止這些暴力再度發生。

 

全文連結:https://www.cna.com.tw/news/aopl/201903170010.aspx

2019/03/15
【國際政治】29日不可能脫歐

英國國會表決通過延後脫歐期限

 

英國國會當地時間14日晚上投票表決,最後以贊成413、反對202通過延後英國脫歐。英國脫歐的最後期限由原先的3月29日至少延後到6月30日。

 

《英國廣播公司》(BBC)報導,英國首相梅伊(Theresa May)表示,如果國會下周20日投票支持她的脫歐協議,英國脫歐可能延後至6月30日。如果國會再次否決,梅伊則會向歐盟尋求更長的延後期限。不過無論延後多長都必須經過歐盟27個會員國的同意。

 

另外,前保守黨議員沃拉斯頓(Sarah Wollaston)提出延後脫歐以舉行第2次公投,結果以334票反對、85票贊成遭到否決。沃拉斯頓2月宣布退黨,加入中間派親歐政治組織「獨立小組」(The Independent Group)。

 

在此之前,梅伊的脫歐協議12日晚間在國會以391票反對、242票贊成,二度遭到否決。國會13日表決是否「不能硬脫歐(no-deal Brexit)」提案,最後以312票贊成,308票反對。

 

全文連結:https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=59317

 

 

 

2019/03/14
【國際政治】脫歐期限只剩15天...

脫歐期限只剩15天...英國下議院明確拒絕「無協議脫歐」,今將表決是否「延遲脫歐」

 

英國下議院13日晚間7時(台北時間14日凌晨3時)以321票對278票,與「無協議脫歐」擦身而過。由於下議院前一天才二度否決了《退歐協議》,這代表英相梅伊必須在3月29日的脫歐期限前,再跟歐盟談出一個新的協議交付表決,否則英國不是得延期脫歐、就是將陷入無協議脫歐的結局。

 

不過歐盟方面已經表示,不會再跟英國進行脫歐條款談判,將在14日登場的「延遲脫歐表決」就算通過,也必須歐盟點頭才行。英國自脫歐公投以來的鬧劇,已經把自己逼進了一個進退維谷的難堪境地。

 

英國1973年加入歐盟前身的歐洲各共同體,但在2016年通過脫歐公投。在臨危之際,梅伊(Theresa May)接下前任首相卡麥隆(David Cameron,提出脫歐公投的始作俑者,在公投過關後辭職)的重任,開始了長達兩年半的脫歐談判。但在今年3月29日的脫歐期限屆至之前,下議院卻屢屢否決梅伊跟歐盟談出來的脫歐細節,英國究竟要如何脫歐、細項條款為何,至今仍存在相當的不確定性—但英國只剩15天就要脫歐。

 

那無協議脫歐呢?

 

英國下議院13日針對「無協議脫歐」進行表決,已經倒嗓的梅伊在表決前說:「我的聲音今天或許發不出來,但我了解這個國家的聲音」、「我認為我們有一個好協議,英國仍有機會帶着好協議離開歐盟」。

 

英國國會首先表決工黨議員德羅米(Jack Dromey)和保守黨議員史培爾曼(Dame Caroline Spelman)提出的修正動議,否決在任何情況下無協議離開歐洲聯盟,並以312票贊成、308票反對通過。英國政府提出的「否決在3月29日無協議脫歐」案,也以321票支持、278票反對通過。

 

兩次拒絕梅伊《脫歐協議》的英國下議院,明確表態不願接受「無協議脫歐」(亦即所謂「硬脫歐」)。不過這項表決並不代表最後英國真的不會「無協議脫歐」,也不代表英國不願離開歐盟。

 

連三天表決,進入最終章

 

英國下議院在陸續拒絕「有協議脫歐」與「無協議脫歐」之後,14日將表決是否延長啟動脫歐程序的《里斯本條約》第50條效力,亦即是否同意「延後脫歐」。梅伊則建議下議院在3月20日之前,就她與歐盟談妥的《脫歐協議》再次表決。

 

在野黨工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)指出,梅伊曾說過,不是選擇她的脫歐協議,就是選擇無協議脫歐,結果國會昨天先是否決她的脫歐協議,24小時後又否決了無協議脫歐,延長《里斯本條約》第50條勢在必行。

 

如果「推遲脫歐」過關...

 

如果下議院14日接受了「推遲脫歐」,這個決定依舊必須獲得其它歐盟27個成員國的同意。如果順利,英國與歐盟將繼續談判脫歐協議,英國下議院也必須在新的期限屆至前,通過該協議。這每一個節點對英國來說,都是難關重重的挑戰。而且歐盟理事會已經表示,英國如果要求延遲脫歐,必須拿出「確實可信的理由」。

 

但歐洲議會將在今年5月24日到26日全面改選,歐盟委員會主席容克已經表示,如果英國的脫歐日期要拖到5月之後,英國就必須參加歐盟5月23日至26日舉行的歐洲議會選舉,因此希望英國能在這個期限前脫歐,歐盟執委會秘書長澤勒邁爾(Martin Selmayr)也支持這個立場。但英國拖了兩年半沒能搞好的事,能否在一個多月的時間裡搞定,誰也沒有信心。

 

如果連「推遲脫歐」都沒過?

 

如果下議院14日沒有接受「推遲脫歐」呢?所有外媒的分析都指向了一個大大的問號。

 

英國議會13日第二次拒絕《脫歐協議》後,歐盟負責英國脫歐談判的首席代表米歇爾‧巴尼耶(Michel Barnier)已經表態,由於英國脫歐談判風險將「大幅增加」,歐盟將不再與英國進行脫歐條款的談判。保守黨雖然提出備案「馬特豪斯妥協案」,希望將脫歐期限由3月29日押後至5月22日,爭取時間為無協議脫歐做準備,但最後以164票贊成、374票反對遭否決。

 

英國脫歐究竟要怎麼脫,世人都還在等著看。

 

全文連結:https://www.storm.mg/article/1055735

 

 

圖片來源:https://www.bbc.com/zhongwen/trad/uk-47563624

 

 

TOP